FAQ's

Häufig gestellte Fragen

  • Kann ich auch als Österreicher Au Pair in Australien werden?

    Ja. Seit 15. Februar 2018 können sich auch Österreicher für das australische Working Holiday Visum, welches Voraussetzung für unser Au Pair in Australien Programm ist, bewerben.

     

  • Wie lange kann ich als Österreicher als Au Pair in Australien arbeiten?

    Maximal 6 Monate bei einem Arbeitgeber.

  • Stimmt es, dass ich nur als Student bzw. Akademiker am Programm teilnehmen kann?

    Das stimmt nicht mehr. Diese Voraussetzung wurde vom Bundesministerium für Europa, Integration, Äußeres (BMEIA) zu Beginn des Abkommens am 15. Februar 2018 veröffentlicht.

    Im März 2018 wurden die Voraussetzungen geändert und das BMEIA hat bekannt gegeben, dass ab sofort auch Personen mit einem BHS Abschluss am Working Holiday Australien Programm teilnehmen können.

  • Reichen Matura-Eglischkenntnisse aus?

    Nein. Um sich für das australische Working Holiday Visum bewerben zu können, muss man ein Englischzertifikat (z.B. CAE oder TOEFL) nachweisen können.

  • Wie weise ich genügend finanzielle Mittel für die Visa-Beantragung nach?

    Da erstmalig das Working Holiday Visum für Österreicher eröffnet wurde, wissen wir nicht, in welchen unterschiedlichen Formen der finanzielle Nachweis eingereicht werden kann.

    Wir empfehlen eine Kopie des Girokontos, das auf den eigenen Namen läuft und zusätzlich eine offizielle Bestätigung des persönlichen Bankbetreuuers auf Englisch, als Nachweis für die Bewerbung um ein australisches Working Holiday Visum.

  • Wann kann ich mich bewerben?

    Du kannst dich das ganze Jahr über bewerben und ausreisen. Wir empfehlen, dass du dich frühzeitig bei uns bewirbst, frühestens 12 Monate und spätestens 4-6 Monate vor deiner geplanten Abreise.

    Eine Aufnahme ins Bewerbungsverfahren hängt u.a. von der Verfügbarkeit der Plätze in dem gewünschten Abreisezeitraum ab – je früher du dich bewirbst, desto höher die Chancen aufgenommen zu werden! Die besten Vermittlungschancen hast du, wenn du ab einem Datum losfliegen kannst, das zwischen Dezember und Anfang Juli liegt.
     

  • Bekomme ich während meinem Aufenthalt weiterhin Familienbeihilfe ausgezahlt.

    Nein, leider nicht. Ein Au Pair Jahr gilt in Österreich nicht als Weiterbildung.

  • Ich habe noch keinen Führerschein. Kann ich mich trotzdem bewerben?

    Nein, du musst zum Zeitpunkt deiner Kurzbewerbung für Au Pair in Australien bereits einen Führerschein besitzen.

  • Ich kenne schon eine Gastfamilie. Kann ich über AIFS deren Au Pair werden?

    Ja, allerdings müssen sich du und deine Gastfamilie bei AIFS anmelden. Rufe uns an, wir helfen dir gerne weiter.

  • Was erwartet mich bei meinem persönlichen Interviewgespräch?

    Sowohl Gastfamilie als auch Teilnehmer werden von uns sorgfältig auf ihre Eignung hin überprüft. Daher gehört ein Gespräch unter vier Augen immer dazu.

    Um sicherzustellen, dass deine Englischkenntnisse den Anforderungen der Au Pair Tätigkeit genügen, läuft ein Teil des Gesprächs auf Englisch ab. Es ist ganz normal, dass du beim Interview nervös bist und erst einmal Schwierigkeiten hast, dich auf Englisch zu unterhalten. Wir erwarten kein perfektes Englisch, du solltest nur ein Alltagsgespräch führen können und einfache Fragen verstehen.

    Hier ein paar Tipps wie du dein Englisch verbessern kannst: sprich mit Freunden englisch, lies englische Bücher, schau dir deine Lieblingsfilme auf Englisch an.

  • Wie stehen meine Chancen auf eine Platzierung und wie kann ich diese verbessern?

    Bei der Vermittlung spielt vor allem die Erfahrung in der Kinderbetreuung eine große Rolle, viele Familie haben Kinder unter 2 und möchten gerne Au Pairs mit entsprechender Erfahrung aufnehmen. Je aktueller und regelmäßiger deine Erfahrungen sind, desto besser.

    Flexibilität bezüglich der Region und z.B. der Anzahl der Kinder in deiner Gastfamilie sowie eine sorgfältig ausgefüllte Bewerbung mit aussagekräftigen Bildern erhöhen die Vermittlungschancen. Falls deine früheste Ausreise zwischen August und November liegt, empfehlen wir dir zu überlegen, ob für dich nicht auch ein früherer oder späterer Ausreisezeitraum in Frage kommt: dann hast du nämlich viel bessere Vermittlungschancen!

    Die allerbesten Chancen hast du, wenn deine früheste Ausreise im zwischen Dezember und Anfang Juli liegt.

  • Kann ich kürzer als 6 Monate als Au Pair arbeiten?

    Grundsätzlich sind 6 oder 9 Monate Au Pair Tätigkeit möglich.

    In bestimmten Fällen kannst du dich auch für 3 Monate Au Pair Zeit bewerben:

    Für 3 Monate Au Pair-Zeit muss dein frühester Ausreisetermin zwischen dem 01.03. und dem 30.04. eines Jahres liegen.

  • In welcher Region werden Au Pairs in Australien vermittelt und kann ich mir eine Region aussuchen?

    Wir haben Gastfamilien in ganz Australien. Einige wohnen in Vororten von größeren Städten, einige in kleineren ländlicheren Städten und Dörfern und einige auf einer Farm.

    Du kannst bei deiner Bewerbung eine Wunschregion angeben. Wenn du z.B. auf jeden Fall auf’s Land möchtest und nicht in einer Großstadt oder deren Vororten leben willst, dann melde dich am besten für  „Regional Au Pair“ oder „Farm Au Pair“ an. Du solltest zusätzlich auch noch für mindestens eine andere Region offen sein, damit du deine Vermittlungschancen nicht zu sehr einschränkst. Wir werden uns bei der Suche nach einer Gastfamilie bemühen, deinen Wunsch zu berücksichtigen, können ihn allerdings nicht garantieren.

    Deine Vermittlungschancen steigen je flexibler du auch in Bezug auf die Region bist.  Du kannst dich auch sehr gerne ohne Wunschregion bewerben, wenn du im Prinzip für alles offen bist – denn letztendlich ist der Ort weniger wichtig, als dass du dich mit deiner Gastfamilie gut verstehst! Deshalb sollten bei der Auswahl deiner Gastfamilie persönliche Aspekte wie Erfahrungen, Eigenschaften und gemeinsame Interessen im Vordergrund stehen.

  • Kann ich gemeinsam mit einem Freund am Programm teilnehmen oder in derselben Gegend vermittelt werden?

    Es besteht leider keine Möglichkeit, bei zwei Bewerbern den Wunsch nach einer Platzierung in der gleichen Gegend zu berücksichtigen. Die Gastfamilien suchen sich das Au Pair aus, das am besten zu ihren Bedürfnissen passt und es ist auch für dich letztendlich am wichtigsten mit der Gastfamilie und den Kindern gut zurecht zu kommen.

    Wenn du und deine Freundin euch anmeldet, dann solltet ihr den gleichen Ausreisezeitraum angeben, damit ihr zumindest eine Chance habt, zur ähnlichen Zeit nach Australien zu fliegen. Es ist jedoch sehr unwahrscheinlich, dass ihr am gleichen Tag fliegt.

  • Was zählt als Kinderbetreuungserfahrung?

    Als Kinderbetreuungserfahrung zählen zum Beispiel:

    Babysitten, Nachhilfeunterricht, Jugendgruppenleiter, Au Pair Tätigkeit, Betreuung von Kindern/Jugendlichen in Feriencamps/Zeltlagern, Praktika in Kindergärten/Schulen/Kinderheimen, Praktika auf Kinderkrankenstationen, Praktika bei Tagesmüttern, Leitung von Kinder-/Jugendsportgruppen, Musikunterricht für Kinder/Jugendliche, Betreuung von Kindern/Jugendlichen während Sonntagsschule bzw. in Kirchengruppen, Schwimmunterricht für Kinder/Jugendliche, Arbeit in Jugendzentrum, etc.

    Letztendlich zählen alle praktischen Erfahrungen, bei denen du Verantwortung für Kinder oder Jugendliche übernommen hast.

    Auch wenn sie nicht zu den Pflichtstunden gezählt werden können, solltest du die Betreuungserfahrungen mit jüngeren Geschwistern oder anderen Verwandten auf jeden Fall auch in deiner Bewerbung für die Gastfamilien angeben.

  • Wenn ich mich für den IELTS Test entscheide, welchen Test-Typ muss ich auswählen?

    Die australische Home Affairs Website gibt keine Auskunft darüber, welcher IELTS Test-Typ absolviert werden muss bzw. lässt diese Information offen. Die Anmeldung erfolgt auf eigene Verantwortung.

  • Wie kann ich Kontakt mit den australischen Behörden aufnehmen, wenn ich individuelle Fragen habe?

    Fragen zur Home Affairs Website und deren Inhalte werden nur über eine australische Hotline beantworten. Mehr Informationen zu Helpline findest du hier