Voraussetzungen und Visum

für einen Au Pair Aufenthalt in Kanada

  • Voraussetzungen

    •  Alter: 18 - 29 Jahre
    •  200 Stunden Kinderbetreuungserfahrung innerhalb der letzten 3 Jahre (davon 150 außerhalb der eigenen Familie). Lies hier, wie du Kinderbetreuungserfahrung sammeln kannst
    • gute Englischkenntnisseda die Kommunikation vor Ort in Englisch erfolgt (Schulenglisch ist i.d.R. ausreichend, Französischkenntnisse von Vorteil)
    • aktuelles einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis (welches zum Zeitpunkt der Visumsbeantragung nicht älter als 3 Monate ist)
    • kinderlos und nicht verheiratet
    • Schulabschluss oder abgeschlossene Ausbildung oder abgeschlossenes Studium
    • gültige Telefon- oder Handynummer
    • Internetzugang mit gültiger E-Mail Adresse die regelmäßig abgerufen werden kann, die Möglichkeit zum Einscannen und Ausdrucken haben und Skype Account
    • keine medizinischen Einschränkungen
    • Auslandskrankenversicherung über die gewünschte Aufenthaltsdauer
    • Gültiger EU-Führerschein (zum Zeitpunkt der Bewerbung)
    • 8 Wochen Verfügbarkeit für eine Abreise (genauer Abflugtermin kann erst bei Platzierung festgelegt werden)
  • Zusätzliche Voraussetzungen für die For Professionals Option

    • Ausbildung / Studium im pädagogischen oder sozialen Bereich mit 400 Stunden Kinderbetreuungserfahrung als Pflichtteil der Ausbildung bzw. des Studiengangs.

    oder

    • 12 Monate Au Pair Tätigkeit im Ausland
  • Eingeschränkte Mobilität

    Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

  • Medizinische Hinweise und Impfschutz

    Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

  • Das Working Holiday Visum

    Mit der Working Holiday Arbeitserlaubnis ist es möglich, ein Jahr lang im Land als Au Pair zu arbeiten, zu reisen und zu jobben. Bitte beachte jedoch, dass die kanadische Botschaft jedes Jahr nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen vergibt. Die Vergabe findet im Rahmen einer Verlosung statt.

    Eine Mindestaufenthaltsdauer gibt es nicht. Da die Arbeitserlaubnis aber nur einmal im Leben ausgestellt wird, empfehlen wir dir, diese einmalige Chance wirklich auszunutzen. Nachdem du von uns einen Leitfaden für die Beantragung der Arbeitserlaubnis erhalten hast, beantragst du die diese bei der Botschaft. 

    Du hast ab dem Tag der Genehmigung ein Jahr Zeit mit der Arbeitserlaubnis nach Kanada einzureisen. Die Arbeitserlaubnis ist ab dem Tag deiner Einreise 12 Monate gültig.

    Weitere Informationen zum Visum findest du auf der Internetseite der kanadischen Botschaft.



  • Visumsbedingungen

    Visumsbedingungen für Österreicher:

    • österreichische Staatsangehörigkeit* 
    • Alter: 18 - 30 Jahre
    • Hauptwohnsitz in Österreich
    • einen noch mindestens über deinen Aufenthalt hinaus gültigen Reisepass
    • Working Holiday Arbeitserlaubnis wird erstmalig beantragt
    • Nachweis bei Einreise über genügend finanzielle Mittel auf dem eigenen österreichischem Girokonto, in etwa 2500 CAD$ (genauere Informationen hierzu erhältst du zu einem späteren Zeitpunkt von uns)
    • ein biometrisches Foto
    • Abgabe der Fingerabdrücke
    • Kreditkarte zur Zahlung der Visagebühr

    *Hinweis: leider gibt es zurzeit noch kein bilaterales Abkommen zwischen der Schweiz und Kanada. 

    Die Gebühr für die Ausstellung der Working Holiday Arbeitserlaubnis für Kanada beträgt 335 CAD$ (ca. 225 Euro) inklusive der Gebühr für die biometrischen Daten (Foto und Fingerabdrücke) und kann nur per Kreditkarte gezahlt werden

     

     

  • Visumsgebühr

    Folgende Kosten kommen zu der Visumsgebühr hinzu:

    • Kosten für die ärztliche Visums-Untersuchung in Höhe von ca. 250 Euro. Diese Untersuchung kann nur von bestimmten Ärzten durchgeführt werden, die von der kanadischen Botschaft zertifiziert sind (für Österreich Dr. Molnar in Wien).
  • Infos für Südtiroler und Schweizer

    Auch italienische Staatsbürger haben durch ein Abkommen zwischen Italien und Kanada, die Möglichkeit sich für ein Working Holiday Visum zu bewerben.

    Auch hier gilt, dass dass die kanadische Botschaft jedes Jahr nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen vergibt. Die Vergabe findet im Rahmen einer Verlosung statt.

    Leider gibt es zurzeit noch kein bilaterales Abkommen zwischen der Schweiz und Kanada, so dass das Working Holiday Visum nicht beantragt werden kann.