Freiwilligenprojekte Neuseeland

Voraussetzungen und Visum

Du kannst dich zum Programm anmelden, wenn du: 

  • bei Ausreise mindestens 18 Jahre alt bist
  • über gute Englischkenntnisse verfügst – die Kommunikation vor Ort erfolgt in Englisch
  • einen österreichischen Reisepass hast (andere Nationalitäten auf Anfrage), der mindestens 6 Monate über die geplante Dauer deines Aufenthalts hinaus gültig ist
  • eine für den vollständigen Programmzeitraum gültige Reisekranken- und Reisehaftpflichtversicherung hast (über uns buchbar)
  • körperlich fit bist und anstrengende Arbeit nicht scheust
  • Interesse an der Natur hast und gern in der freien Natur arbeitest
  • Teamfähigkeit besitzt, kontaktfreudig und flexibel bist
  • bereit bist, dich auf zum Teil sehr einfache Lebens- und Arbeitsbedingungen einzulassen und damit für eine gewisse Zeit auf gewohnte Standards zu verzichten

Visum

Für unsere Freiwilligenprojekte in Neuseeland benötigst du kein spezielles Visum. 

Für EU-Staatsbürger ist ein touristischer Aufenthalt von bis zu 3 Monaten visumsfrei. Allerdings benötigst du eine elektronische Einreisegenehmigung (NZeTA). Diese musst du vor Reisebeginn per App (Kosten: 9 NZ$) oder online (12 NZ$) bei der Immigration New Zealand beantragen. Gleichzeitig wird eine Touristenabgabe (International Visitor Conservation and Tourism Levy) in Höhe von 35 NZ$ fällig, die zusammen mit der NzeTA-Gebühr erhoben und abgerechnet wird.

Für die Beantragung des NZeTA benötigst du einen EU-Reisepass, der mindestens drei Monate über die geplante Dauer deines Aufenthaltes hinaus gültig ist. Außerdem solltest du zum Zeitpunkt der Einreise ein gültiges Weiter- oder Rückflugticket vorlegen können, welches belegt, dass du das Land innerhalb von drei Monaten wieder verlassen wirst. Auch ein Nachweis finanzieller Rücklagen kann stichprobenmäßig eingefordert werden – hier sollte man umgerechnet rund 1.000 NZ$ pro Reisemonat auf dem heimischen Konto in Form eines aktuellen Kontoauszugs bei Einreise auf Verlangen vorzeigen können.

Wenn du unser Freiwilligenprojekt mit Work and Travel Neuseeland kombinieren möchtest, benötigst du das Working Holiday Visum für Neuseeland. Dieses Visum gilt dann auch für den Freiwilligeneinsatz in Neuseeland.

Falls du Bürger eines Nicht-EU-Staates bist setze dich bitte mit uns per E-Mail in Verbindung und wir können mit dir gemeinsam prüfen, was für deine Einreise notwendig ist.

Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

Schweizer Staatsbürger informieren sich auf der Seite des Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten.