Voraussetzungen und Visum

für die Freiwilligenprojekte in Sri Lanka

Du kannst dich zum Programm anmelden, wenn du:

  • bei Ausreise mindestens 18 Jahre alt bist
  • über gute Englischkenntnisse verfügst – die Kommunikation mit dem Freiwilligenprojektpartner vor Ort erfolgt in Englisch
  • einen deutschen, österreichischen oder Schweizer Reisepass hast (andere Nationalitäten auf Anfrage)
  • ein einfaches polizeiliches Führungszeugnis ohne Einträge vorlegen kannst
  • eine für den vollständigen Programmzeitraum gültige Reisekranken- und Reisehaftpflichtversicherung hast (über uns buchbar)
  • anpassungsfähig, selbstständig und geduldig bist
  • bereit bist, dich auf eine andere Kultur und auf zum Teil sehr einfache Lebens- und Arbeitsbedingungen einzulassen und damit für eine gewisse Zeit auf gewohnte Standards verzichten kannst

Visum

Für die Teilnahme am Programm benötigst du die touristische Einreisegenehmigung ETA. Diese muss vor der Reise online bei der Immigration Sri Lankas beantragt werden. Unmittelbar nach deiner Anmeldung bekommst du von uns alle wichtigen Informationen, die du bei der Visumsbeantragung beachten musst.

Für die Beantragung des ETA muss dein Reisepass noch mindestens 6 Monate über das geplante Reiseende hinaus gültig sein. Außerdem solltest du bei Einreise nach Sri Lanka ein Weiter- bzw. Rückflugticket vorlegen können, welches belegt, dass du das Land innerhalb von 30 Tagen wieder verlassen wirst. Auch ein Nachweis finanzieller Rücklagen kann stichprobenmäßig eingefordert werden – hier sollte man umgerechnet rund 1.000 US$ pro Reisemonat auf dem heimischen Konto in Form eines aktuellen Kontoauszugs bei Einreise auf Verlangen vorzeigen können.

Das ETA ermöglicht einen Aufenthalt von maximal 30 Tagen in Sri Lanka. Eine Verlängerung des ETA um weitere 30 Tage ist vor Ort im Büro der Immigration on der Hauptstadt Colombo (ca. 4 Fahrtstunden von Kandy) auf Anfrage möglich, muss aber eigenständig organisiert werden. 

Wenn du gern länger als 4 Wochen an unserem Programm teilnehmen möchtest, melde dich bitte gern bei uns. Wir prüfen dann gern zusammen mit dir deine Möglichkeiten.

Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

Schweizer Staatsbürger informieren sich auf der Seite des Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten.