Ranchwork and Travel Japan

Voraussetzungen und Visum

Allgemeine Teilnahmevoraussetzungen:

  • 18 bis 30 Jahre alt
  • ein noch mindestens 2 Jahre gültiger österreichischer oder deutscher Reisepass *
  • Einreise ohne Kinder oder Ehepartner
  • finanziell für die Zeit deines Aufenthaltes abgesichert  (bitte erkundige dich auf der Internetseite der japanischen Botschaft)
  • das Working Holiday Visum erstmalig beantragt
  • ausreichende Auslandskrankenversicherungsschutz nachweisbar
  • Englischkenntnisse und Grundkenntnisse in Japanisch (oder du belegst in Tokyo vorab einen Japanisch-Sprachkurs) – die Kommunikation mit dem Partner vor Ort erfolgt auf Englisch, auf der Ranch wird dagegen in der Regel nur Japanisch gesprochen
  • und vor allem: Interesse an der japanischen Kultur und Sprache

Für Ranchwork ist es wichtig, dass du motiviert bist und auch harte körperliche Arbeit nicht scheust. Deine Arbeit wird größtenteils draußen stattfinden und oft schon früh morgens beginnen. Außerdem solltest du über gute Japanischkenntnisse verfügen. Falls du aber noch nicht so gut Japanisch sprichst, kannst du einfach den Anfängerkurs in Tokyo buchen und dann am Ende des Kurses am Bewerbungsgespräch mit einer potentiellen Ranch teilnehmen.

Eingeschränkte Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

  • Working Holiday Visum

    Für das Ranchwork and Travel Programm in Japan benötigst du das Working Holiday Visum. Mit diesem Visum hast du die Möglichkeit, vier Wochen auf einer Ranch zu arbeiten und dann noch bis zu 11 Monate (für Österreicher bis zu 5 weitere Monate) im Land zu bleiben, reisen und zu arbeiten. Das Working Holiday Visum für Japan kannst du kostenlos bekommen. Du kannst mit diesem Visum fast jede Arbeit annehmen. Ausnahmen sind Jobs im Vergnügungsgewerbe (Nachtclubs, Bars etc.).

    Nachdem du von uns nach deiner Anmeldung den Visumsleitfaden bekommen hast, kannst du dich rechtzeitig und selbständig um die Beantragung der Arbeitserlaubnis kümmern.

  • Für Österreicher

    Die Zahl österreichischer Staatsbürger, die an dem Working Holiday Programm teilnehmen können, ist derzeit auf 200 Personen pro Jahr begrenzt. Weitere Informationen zum Visumsverfahren für Österreicher findest du hier.

Es gibt keine Mindestaufenthaltsdauer. Allerdings wird die Arbeitserlaubnis nur einmal im Leben ausgestellt. Daher empfehlen wir dir, diese einmalige Chance so lange wie möglich zu nutzen. 

Die Arbeitserlaubnis ist ab dem Tag der Einreise für 12 Monate (ab Antragstellung 01.01.2018) gültig. 

*Hinweis: Leider gibt es zurzeit noch kein bilaterales Abkommen zwischen der Schweiz und Japan.