Ranchwork and Travel Neuseeland

Voraussetzungen und Visum

Visum

Für die Teilnahme am Ranchwork and Travel Programm benötigst du das Working Holiday Visum für Neuseeland, da du mit dem Touristenvisum in Neuseeland nicht arbeiten darfst – auch dann nicht, wenn die Arbeit unbezahlt ist.

Das Working Holiday Visum erlaubt es dir, dich bis zu maximal 6 Monaten in Neuseeland aufzuhalten, das Land zu bereisen und dir durch Gelegenheits- und Aushilfsjobs deine Reisekasse aufzubessern. 

Wenn du auch im Anschluss an deinen Ranchaufenthalt auf unsere Unterstützung bauen möchtest, kannst du gern das Ranchwork and Travel Neuseeland Programm in Kombination mit unserem Work and Travel Neuseeland Programm buchen. So profitierst du dann auch von allen Serviceleistungen des Work and Travel Programms im Bereich Jobsuche, Bankkontoeröffnung, Steuernummerbeantragung, und vielem mehr.

Achtung: Die neuseeländische Regierung stellt Österreich jährlich nur 100 Stück Working Holiday Visa zur Verfügung. Diese werden immer an einem Stichtag im Fürhjahr nach dem "first-come-first-serve" Prinzip vergeben.

Um das Working Holiday Visum für Neuseeland beantragen zu können, musst du die folgenden Visumsbedingungen der Immigration New Zealand erfüllen:

  • Du bist zwischen 18 bis 30 Jahre alt.
  • Du bringst keine Kinder mit nach Neuseeland.
  • Du besitzt die österreichische bzw. deutsche Staatsangehörigkeit samt entsprechendem Reisepass oder aber einen Reisepass einer am Working Holiday Scheme teilnehmenden Nationalität (die Schweiz hat leider kein bilaterales Abkommen mit Neuseeland).
  • Du bist finanziell für die Zeit deines Aufenthaltes abgesichert. Deutsche Staatsbürger müssen bei der Einreise einen Nachweis über aktuell 4.200 NZ$ erbringen (genaue Details hierzu findest du auf der Website von Immigration Neuseeland unter den dort gelisteten „financial requirements“). Bei Österreichern liegt der finanzielle Nachweis zurzeit bei 2.250 NZ$.

Die Gebühr für die Ausstellung des Working Holiday Visums beträgt für österreichische und deutsche Staatsbürger zurzeit 245 NZ$.

Da das Visum nur einmal im Leben beantragt werden kann, sollte man es für eine möglichst lange Zeit nutzen.

Eingeschränkte Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.

Schweizer Staatsbürger informieren sich auf der Seite des Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten.