Work and Travel Australien

Voraussetzungen und Visum

Mit einem Working Holiday Visum kombinierst du Jobben und Reisen in Australien. Eine Mindestaufenthaltsdauer ist nicht vorgeschrieben.

Seit 15. Februar 2018 können sich auch Österreicher für ein australisches Working Holiday Visum (subclass 462) bewerben. Die Anzahl der Visa ist auf 200 Stück pro Jahr beschränkt.

Voraussetzung für eine Beantragung des Visums ist eine abgeschlossene tertiäre Ausbildung, wie z.B.:

  • Abschluss einer Berufsbildenden Höheren Schule (BHS)
  • abgeschlossenes Studium
  • mindestens zwei Jahre erfolgreiches Studium an einer Hochschule

Ein AHS-Abschluss ist nicht ausreichend.Darüber hinaus wird ein Englisch-Zertifikat (z.B. CAE oder TOEFL) verlangt.

Die Maximaldauer beträgt 12 Monate, wobei man nur maximal 6 Monate bei einem Arbeitgeber arbeiten darf.

Du kannst dich für unser Work and Travel Australia Programm anmelden, wenn du ausreichende Englischkenntnisse hast (die Kommunikation vor Ort erfolgt in Englisch) und bei der Beantragung des Visums (hierfür wird eine Kreditkarte benötigt, die aber nicht die eigene sein muss) die unten genannten Visumsbedingungen erfüllst:

  • Du bist 18 bis 30 Jahre alt
  • kinderlos
  • hältst dich noch nicht in Australien auf
  • beantragst zum ersten Mal das Working Holiday Visum
  • besitzt einen bei Einreise noch mindestens 12 Monate gültigen Reisepass
  • bist finanziell für die Zeit deines Aufenthaltes abgesichert (Details auf der Website der australischen Botschaft unter „Take a Working Holiday in Australia“)
  • besitzt die deutsche, italienische, holländische, französische oder belgische Staatsangehörigkeit oder einen Reisepass mit folgender Nationalität*
  • Nachweis über einen ausreichenden Auslandskrankenversicherungsschutz (über uns buchbar)

Wenn du vor deiner Ausreise nach Australien in einem Tuberkulose gefährdeten Land warst, oder in einer Schule, einem Kindergarten oder im medizinischen Bereich arbeiten möchtest, kann es sein, dass du eine medizinische Untersuchung machen musst. Deshalb ist es wichtig, dass du dich spätestens zwei Monate vor Ausreise bei uns anmeldest. Weitere Informationen hierzu erhältst du nach deiner Anmeldung von uns.

*Hinweis: Leider gibt es zurzeit noch kein bilaterales Abkommen zwischen der Schweiz und Australien.


Die Kosten für das Visum betragen zurzeit 450 AUS$ (ca. 300 Euro) und sind nicht im Programmpreis enthalten.

Eingeschränkte Mobilität

Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

Medizinische Hinweise und Impfschutz

Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.