Visum und Voraussetzungen

Work and Travel Neuseeland

Work and Travel Neuseeland für Österreicher

Mit dem Working Holiday Visum hast du die Möglichkeit bis zu 6 Monate Jobben und Reisen in Neuseeland zu kombinieren. Eine Mindestaufenthaltsdauer ist nicht vorgeschrieben.

Das Visum ist ab dem Tag der Einreise für 6 Monate gültig. Da das Visum allerdings nur einmal im Leben beantragt werden kann, sollte man es möglichst auch in vollen Zügen und für eine möglichst lange Zeit nutzen. Weder die Anzahl der Jobs noch die Art der Tätigkeiten ist dabei begrenzt.

Österreich erhält pro Jahr 100 Working Holiday Visa von Neuseeland. Diese werden in der Regel an einem Stichtag im Frühjahr über die Website der neuseeländischen Immigration vergeben. Du musst dich vorab auf der Seite registrieren und am Stichtag schnell und richtig den Visa-Antrag ausfüllen. Da das Visum sehr beliebt ist, ist das Kontingent der 100 Visa meist innerhalb von wenigen Minuten weg. Nur wenn du eines der Visa erhalten hast, können wir dich im Programm aufnehmen.

Hilfestellung von AIFS: Bei allen Voranmeldungen geben wir einen Visa-Leitfaden aus, mit dem sich die Chancen erhöhen ein Visum zu bekommen. Solltest du dann trotzdem kein Visum erhalten, dann stornieren wir deine Anmeldung kostenfrei.

  • Voraussetzungen

    Du kannst dich für unser Work and Travel Neuseeland Programm anmelden, wenn du über ausreichende Englischkenntnisse verfügst (die Kommunikation vor Ort erfolgt in Englisch) und bei der Beantragung des Visums die folgenden Visumsbedingungen erfüllst:

    • Du bist zwischen 18 bis 30 Jahre alt
    • Du bringst keine Kinder mit nach Neuseeland
    • Du besitzt die österreichische Staatsbürgerschaft samt entsprechendem Reisepass
    • Du bist finanziell für die Zeit deines Aufenthaltes abgesichert. Österreicher müssen bei der Einreise einen Nachweis über aktuell 2.250 NZ$ erbringen (genaue Details hierzu findest du auf der Website von Immigration Neuseeland unter den dort gelisteten „financial requirements“).

    Die Gebühr für die Ausstellung des Working Holiday Visums beträgt zurzeit 280 NZ$.

    Bitte beachte, dass du das Visum erst ab deinem 18. Geburtstag beantragen kannst.

  • Eingeschränkte Mobilität

    Dieses Programm ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität leider nicht geeignet. Ihr könnt uns aber gerne kontaktieren und das mit uns genauer abklären.

  • Medizinische Hinweise und Impfschutz

    Medizinische Hinweise und Impfschutz

    Über notwendige sowie empfehlenswerte Impfungen und medizinische Vorkehrungen kannst du dich auf der Website des Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres informieren. Es ist dringend empfehlenswert, frühzeitig vor Reisebeginn reisemedizinische Beratung bei einem Facharzt einzuholen.